На проекте «I am singer Kazakhstan» Макпал Жунусова раскритиковала народную песню

В прошедшем 18 ноября 11 туре проекта «I am singer Kazakhstan» правила самые жесткие, ведь мест в шоу осталось на тот момент всего четыре, а участников было девять. Так кто достоин занять 4 места?  Проект длится уже 10 недель.  И все это время жюри шоу пытается выбрать лучшего исполнителя страны, который мог бы достойно представлять Казахстан, хотя бы не хуже уровня Димаша Кудайбергена.  

Однако, пройдя основные туры, участник проекта Данияр Карим вруг решил привнести свою изюминку в очередное выступление и написал свою версию аранжировки к популярной и любимой в народе песне «Алматыда жана жауын».  «Я сделал ее под свой стиль, под свое направление», - отметил певец. Однако, профессиональный специалист, помогающий участникам проекта «I am singer Kazakhstan» делать постановки, отказался от работы с Данияром с такой аранжировкой, объяснив это тем, что для него «эта песня потеряла окрас». «Мелодии, души в песне нет, есть только ритм. Мне нечего ставить на эту аранжировку, я просто отказываюсь», - сказал он.

«Мне не важна постановка, думаю, я сам смогу заполнить сцену своей харизмой, своим голосом, приложу все усилия и сделаю шоу», - ответил Данияр Карим.

И хотя после выступления зрители в зале приняли песню в целом положительно, обеспечив Данияру необходимый уровень баллов, все члены жюри выступили категорически против и сказали певцу «Нет!». Впрочем, их мнение было видно уже по их лицам во время исполнения песни. Так, Макпал Жунусова сидела, прикрыв лицо рукой и опустив голову. Отметим, что и в репертуаре самой певицы есть эта песня.

«Это песня, которую в народе знает каждый. Сколько бы ни старались ее осовременить, это не получится. Есть такой красивый текст, есть красивая мелодия, ты взял и испортил все, - вынесла свой жесткий вердикт Данияру Макпал Жунусова. – Лучше бы ты спел на английском! Вы не имеет права портить то, что уже вошло в казахское наследие!».

«Макпал-апай, я хотел внести изюминку в эту песню. Честно говоря, я подумал, что не смогу отличиться перед зрителями», - попытался оправдаться Данияр.

 «Дорогой, эта песня уже давно полюбилась народу!», - парировала ему Макпал Жунусова, удивившись, что Данияр является учеником Сакена Майгазиева.

«Да, это мой ученик, но он сильно подражает Кайрату (Тунтекову  - Ред.), - пояснил Сакен. – Я всегда говорю им, где можно применять мелизматику, а где нет. Я тысячу раз говорил тебе об этом! Не хотелось бы здесь ругаться, но ты сам вынудил. Я не доволен, ты в лохмотья превратил песню».

Макпал Исабекова и Эльхам были солидарны с Сакеном и Макпал Жунусовой, и все четверо сказали «нет» Данияру Каримову. Он покинул проект, в его глазах ведущая за кулисами увидела слезы, но он, отмахнувшись, только сказал, что это его последнее выступление в карьере.