Сабит Рахимбаев: «Я заранее предупреждаю друзей, чтобы некоторые серии «Женатиков» смотрели без жен»

28.12.16

Тема семейных отношений в нашей стране всегда актуальна, учитывая нашу восточную ментальность и приверженность традициям. Однако, продюсеры новой семейной комедии «Женатики», который скоро стартует на 31 канале, Сабит Рахимбаев и Даут Шайхисламов посмотрели на эту тему немного с другой стороны. Создатели успешного сериала «Городские легенды» в новом проекте показывают семейные ценности через юмор и смешные ситуации из жизни. И в них каждый может узнать себя. Известный юморист, артист, телеведущий, сценарист и продюсер Сабит Рахимбаев поделился с нами, в чем же комедия семейной жизни.

 

- Сабит, расскажите, как появилась идея снять сериал «Женатики»?

- Идея зародилась давно, потому что мы давно хотели снять сериал о семейных отношениях. Казахстан – многонациональная страна, и здесь много межнациональных союзов, мы решили соединить это с идеей семейной комедии. Так и появились «Женатики». Команда у нас тоже подобралась интернациональная: кавказец, африканец, казах городской и казах, не то чтобы приехавший с аула... Я, к примеру, отношу себя ментально к русифицированным казахам, в народе говорят «шала-казахи». А у нас есть такая пара, которая чтит народные традиции, строго их соблюдает. И еще один герой – холостой.

- Получается, это сериал про мужчин. Почему?

- Конечно, мы писали его от лица мужчин. Поэтому можно сказать, что он мужской, но предварительный показ среди как мужской, так и женской аудитории показал, что он интересен для всей аудитории. И мужчин, и женщин в сериале объединяет одна общая проблема, и они ее пытаются вместе решить. И мы не ставили акцент в сериале только на субъективном мнении мужчин. 

- Мужчины показаны в сериале с комичной и даже неприглядной стороны. Как думаете, наши казахстанские мужчины умеют смеяться над собой и не обидятся ли?

- Кстати, я заранее предупреждаю друзей, чтобы они некоторые серии «Женатиков» смотрели без жен (Улыбается). Мы просто раскрываемся некоторые секреты мужчин, и если семейная пара будет смотреть вместе, то жена, скорее всего, спросит у мужа: «А у вас действительно так?» (Улыбается)…Придется мужу выкручиваться.

Что касается отношения большинства наших мужчин к критике, то, на мой взгляд, оно чаще негативное, все-таки мужчины, тем более, восточные, больше любят, когда их хвалят. Поэтому у нас не пользуется популярностью формат «Comedyclub», тем более шутки над местными артистами. Если шутить над ними, то нужно это делать аккуратно.

- Чему, на ваш взгляд, учат истории из сериала? Наверняка, вы хотите этим проектом донести до зрителя какую-то сакраментальную мысль?

- Самое главное, несмотря ни на какие трудности, понимать ценность семьи. Сейчас участились случаи повторных браков и разводов. И мы хотели показать, что, если ты женился, то это один раз и на всю жизнь.

- Нередко от девушек можно услышать, что молодые люди нынче пошли безынициативные. Как думаете, это действительно так или это современные девушки хотят слишком многого?

- Здесь все зависит от внутреннего стержня мужчины, как его воспитали в его семье. Есть парни очень амбициозные, но ленивые. Есть трудолюбивые, но им не хватает смекалки, знаний, навыков. Yje 90% мужчин уже заложено стремление быть главой семьи и сидеть на шее у жены они считают неправильным.

Так что любому мужчине хочется быть главным, поэтому безинициативными я их не могу назвать.

Просто обычно девушки, начав встречаться с парнем, уже видят в нем потенциального мужа: сводил в ресторан – значит, скоро кольцо подарит. Но мужчины обычно не торопятся и принимают решения намного позже.  

 - Вы много лет занимаетесь юмористическими проектами. Случается ли у Вас кризис жанра?

- Бывает. Мы писали сценарии к нескольким фильмам, которые вызывали интерес у зрителей, к примеру, «Осторожно, корова!» для Баян Есентаевой, я один из авторов сценария «Гламур для дур», а также фильма «Келинка тоже человек», который выйдет в следующем году. Успех этих проектов основан на шутках, которые касаются нашей ментальности: вечных темах келинок-енешек, рэкетир, аул-город… Наступает момент, когда ты устаешь писать на эти темы. Но позволить себе что-то другое можно, когда у тебя будут возможности рисковать. Ведь другой юмор наш зритель может не принять и не пойти в кинозал.

Тот же «Comedyclub» в России  могут себе позволить шутить на разные темы, в том числе ниже пояса, потому что они сломали этот барьер и смогли обогнать по популярности КВН.

Но в Казахстане, я считаю, нужно соблюдать приличия и не позволять себе шутки ниже пояса. У нас в более раннем периоде творчества были моменты, когда мы показывали черный юмор, но после него себя как-то не очень чувствуешь.  

- Бывает ли такое, что Вы включаете в сценарий случаи из вашей жизни? Можете рассказать, если есть такой опыт?

- Обычно 80% сценариев составляют случаи из жизни. Самый яркий пример – реальный случай на заправке, который мы включили в сериал «Городские легенды». Я помню, подъехал к заправке, а там уже образовалась большая очередь из-за блондинки, которая не могла открыть дверь машины, видимо, забыла ключи в машине. Мужчины пытаются ей помочь, подходят к машине и начинают смеяться. Я подхожу и тоже смеюсь: блондинка пытается открыть дверь снаружи, а внутри машины сидит ее подружка и подсказывает ей, как лучше открыть проволокой (Смеется). Блондинка нас добила, когда на вопрос: «А почему ваша подруга не может открыть дверь?», - ответила: «Ну она же пристегнута» (Смеется).

- Как думаете, почему молодым людям порой сложно решиться на брак?

- Потому что мужчина всегда находится в поиске идеальной девушки, большинство обычно хотят, чтобы она была похожа на маму. И вот они постоянно сомневаются: а подойдет ли она, а не будет ли выносить мозг, понравится ли моей маме, до свадьбы она такая хорошая, а потом не изменится ли. Но в какой-то момент мужчина понимает: да, это она, и уже тогда предлагает руку и сердце. Мы сами, хотя и пишем романтические сценарии, но своим будущим женам предложение делали совсем не романтично: «Че, может, поженимся?» (Смеется). Никто из нас не вставал перед девушкой на одно колено, не преподносил кольцо с бриллиантом, не падал с крыши с надписью: «Выходи за меня».

- А как приходит понимание, что это твоя девушка?

- У всех, наверное, по-разному. У меня это пришло со временем. Я со своей супругой учился в одном вузе, она была на младшем курсе. Но встречаться мы стали намного позже, через несколько лет, когда я уже окончил университет и случайно ее встретил. А в вузе, когда мы общались, у меня и в мыслях не было, что она будет моей женой. Когда же стал встречаться, то постепенно понял, что да, она подходит мне как жена. Во-первых, я ее знал уже давно, знал ее характер, увидел, что она не изменилась, такая же осталась, что уважает старших, чтит традиции, то есть отвечает всем моим важным принципам. И я на ней женился. Поэтому я не понимаю, когда девушка с парнем

друг друга не знают и женятся, потому что их когда-то засватали родители. У меня есть два знакомых парня, которые развелись по этой причине.

- Можете дать совет нашим читательницам, как сделать так, чтобы парень сделал предложение руки и сердца?

- Главное, думаю, быть с самого начала честной и открытой с парнем. Если есть какие-то секреты, то сразу рассказать о них. Потому что если сказать их уже потом, после замужества, начнется: «А че ты не сказала? Если у тебя есть один секрет, значит, есть и другие».

- А как можно подтолкнуть парня к принятию решения о свадьбе? Когда он уже понял, что она хорошая хозяйка, пригожая, маме нравится…

- Значит, он еще не решился. И если его торопить, он начнет нервничать. Если долго уже встречаются, то, может быть, дать ему понять, что, если он пока не видит ее в качестве будущей жены, то лучше сделать паузу в отношениях. Тогда решение принимается быстро.

- Что Вы сами думаете о семейной жизни?

- Знаете, мы хотели начать сериал с того, что в степи свободно бегают лошади, а на конюшне стоит привязанный конь и с тоской смотрит в их сторону (Смеется). Но в итоге решили так не делать.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что семейная жизнь – это совсем другое, нежели то, что было до этого. Начинается быт: каждый день проживаете с этим человеком, терпите друг друга, а потом, со временем, притираетесь друг к другу, а когда появляются дети, то ты уже не представляешь другой жизни. И думаешь: «Как я раньше жил без них?».

Семья – это то, ради чего стоит чего-то добиваться. Раньше я мог все заработанные деньги потратить на себя или что-то другое. Просто хотелось сняться в кино и просто заработать деньги. А потом быстро их потратить. После женитьбы начинаешь себя ограничивать (Улыбается), уже знаешь, что у тебя есть о ком заботиться, ставишь цели: надо построить дом, вырастить сына, посадить сад…

- Что, на Ваш взгляд, главное в отношениях?

- Взаимоуважение. Бывает, люди друг друга любят и при этом ревнуют на каждом шагу. Для меня, учитывая мою специфику работы, такое просто невозможно. Мы с супругой уважаем и доверяем друг другу.

- Когда сериал «Женатики» можно будет увидеть? Сколько серий?

- Сериал планируется к показу в марте 2017 года на 31 канале. Зрителей ждут 20 захватывающих, интересных серий. Я уверен, что сериал понравится и женатым, и несемейным. Там много тем из нашей ментальности. И этот сериал не мог быть написан холостыми парнями. Все сценаристы – женатые ребята. Мы постарались, чтобы он был интересен как молодым, так и взрослым. Донесли свои мысли режиссёру Санжару Омарову и, думаю, мы поняли друг друга. Надеемся, что будет продолжение сериала. Семейная жизнь ведь каждый день преподносит новые интересные истории...


Рассказать друзьям

Вернуться к списку новостей

Новое видео

Другие новости