В МВД разыскивают автора вирусной рассылки

В МВД разыскивают автора вирусной рассылки

22.01.16, 21:39

2595 0
В МВД разыскивают автора вирусной рассылки. Вот уже два дня казахстанцев пугают резким увеличением цен на продукты и предстоящим  скачком курса доллара до 500 тенге. Тревожное сообщение  многие пользователи смартфонов пересылают друг другу посредством  "WhatsApp". Автор спама ссылается на решение Министерства финансов.

Алматинка Екатерина Носова уже привыкла начинать свой день с информации об обменном курсе. Девушка признается, что с каждым днем она все сильнее ощущает на себе то, как стремительно дешевеет казахстанская валюта. Когда кто-то из знакомых скинул ей сообщение о том, что тенге в течение ближайших трех дней обрушится до уровня 500 за доллар, а цены на продукты моментально взлетят вверх, она восприняла это как вполне реалистичный прогноз.

ЕКАТЕРИНА НОСОВА, жительница г.Алматы:
- Из-за доллара сейчас одни новости. То, что повышается, повышается. Не понятно, из-за чего. Люди даже нигде не гуляют, как в торговых центрах, как обычно ходили. Везде аренда закрывается. Дорожает все. Закрываются магазины.

Информацию, указанную в рассылке, уже опровергли, а в МВД приступили к поискам провокаторов. Кстати, по словам экспертов по интернет-технологиям, это действительно провокация. Поскольку человек без специальных навыков и подготовки не может организовать столь массовую и, главное, быструю рассылку.

СТАНИСЛАВ ИГНАТОВ, специалист по интернет-технологиям:

- Для такой рассылки чаще всего пишут сторонний софт, который устанавливается на мобильный телефон, и который может посредством какого-нибудь веб-интерфейса с компьютера управляться этим мобильным телефоном. Потом покупают много мобильных телефонов. Вставляют туда симки, и, грубо говоря, делают эту массовую спам-рассылку.

Хуже всего, что казахстанские пользователи мессенджера "WhatsApp" никак не защищены от подобных вирусных сообщений. Блокировать рассылку спама можно только при содействии разработчиков этой программы, но они в Америке. Так что отечественным правоохранительным органам остается только работать с последствиями.

СЕРИК АЙТБАЕВ, юрист:
- Распространение информации, ложной информации среди населения несет штраф 1000 МРП или наказание до одного года. Если путем электронных мессенджеров типа "WhatsApp", "Viber" и так далее, то от двух до пяти лет лишения свободы, ограничение свободы либо 5000 МРП штраф.

Кстати, сегодня  доллар продавали в обменных пунктах по  384 тенге. Так что пугающий прогноз о том, что американская валюта подорожает  до 500 тенге в течение трех дней, априори не может сбыться.

Тимур Ермашев, Ринат Фазылбаев
                                                   

Достарыңызбен бөлісіңіз

Жаңалықтарға оралу

Комментарии ( 0 )

Басқа да көретіндеріңіз