Пенсионные деньги казахстанцев помогут экономике, банкам и национальным холдингам

Пенсионные деньги казахстанцев помогут экономике, банкам и национальным холдингам

19.02.16, 20:28

Пенсионные деньги казахстанцев помогут экономике, банкам и национальным холдингам. В ЕНПФ сегодня рассказали, на что в этом году правительство потратит деньги, которые население копит на старость. Окончательное решение еще не принято. Но уже известно, что среди претендентов на пенсионные  накопления - холдинг "Казагро". Президент поручил выделить ему 100 миллиардов тенге.

Спасать утопающих за счет стратегических активов становится, пожалуй, традицией для Казахстана. Выйти из кризиса 2008 тем же банкам помогли средства Национального фонда, а теперь спасать экономику будут и пенсионными деньгами. Молчание руководства ЕНПФ на фоне участившихся разговоров о том, что накоплениями залатают дыру в бюджете не только государства, но и некоторых компаний, только усиливало настороженность населения. Представители фонда,  пожалуй, впервые решили сами рассказать, на что потратят пенсии.

По прогнозам, счета вкладчиков в этом году пополнятся почти полутора триллионами тенге. Но на них эта сумма долго не задержится.  500 миллиардов правительство переведет в иностранную валюту и вложит их в акции международных компаний. 600 миллиардов тенге получат банки, их список еще не утвержден, и национальные управляющие холдинги: "Самрук-Казына", "КазАгро" и  "Байтерек". И наконец, четверть от всей суммы направят на приобретение государственных ценных бумаг.  

РУСЛАН ЕРДЕНАЕВ, председатель правления АО "ЕНПФ":
- Уже и так на сегодняшний день около половины всех наших пенсионных активов инвестировано в ГЦБ РК. ГЦБ во всем мире, всех государств являются самым высоконадежным финансовым инструментом.

Журналистам хотелось всё-таки знать, как именно будет проводиться отбор компаний, которым отдадут деньги, и есть ли уверенность в том, что они вернутся и уже с доходом. Но Руслан Ерденаев в своих ответах осторожничал. Мол, последнее слово за Нацбанком и правительством. От себя председатель правления ЕНПФ лишь добавил: покрывать чьи-либо долги и  вкладывать деньги в заведомо невыгодные сделки власти не будут.

РУСЛАН ЕРДЕНАЕВ, председатель правления АО "ЕНПФ":
- Никто не планирует погашать чьи-то долги за счет пенсионных активов. Только в интересах вкладчиков, только с  доходностью, чтобы доходность была как минимум на уровне инфляции.

Впрочем, в 2015 году доходность пенсионных активов превысила уровень и без того рекордной инфляции. Общая сумма всех накоплений на сегодняшний день - почти 6 триллионов тенге.
На что хватит этих денег вкладчикам с учетом практически ежедневной девальвации, говорить сложно. Журналисты поинтересовались, сможет ли в будущем казахстанский пенсионер на свои накопления хоть раз в год скромно, но отдохнуть за границей. Руководство ЕНПФ дало понять: на многое рассчитывать не стоит.

РУСЛАН ЕРДЕНАЕВ, председатель правления АО "ЕНПФ":
- Пенсии тратятся, прежде всего, на приобретение продуктов, товаров первой необходимости и коммунальных услуг.  Это деньги не для того, чтобы инвестировать их за рубеж уже самими людьми. Это деньги, которые тратятся внутри страны. Поэтому от инфляции эти деньги защищены прямой гарантией.

В будущем ЕНПФ планирует стать более мобильным. При достижении  вкладчиком пенсионного возраста деньги ему будут начислять автоматически.  Без необходимости предварительно собирать документы.

Жанна Рахимжанова, Думан Сулейменов

Достарыңызбен бөлісіңіз

Жаңалықтарға оралу

Жаңа бейнебаян

Басқа жаңалықтар