В Кызылординской области духовенство призывает мусульман не строить роскошные мазары для усопших близких

В Кызылординской области духовенство призывает мусульман не строить роскошные мазары для усопших близких

18.03.16, 20:10

В Кызылординской области духовенство  призывает мусульман не строить роскошные мазары для  усопших близких. В последние время в регионе стало модно возводить дорогие усыпальницы из мрамора и гранита. Имамы говорят, что это противоречит Шариату.

Это центральное мусульманское кладбище Кызылорды. Здесь похоронено более тысячи людей. Среди прочих могил особняком стоят дорогие высокие мазары с золотыми куполами. Если верить словам специалистов, чтобы построить такой мазар, нужно более трех миллионов тенге. На сегодняшний день здесь ведется немало строительных работ, к которым нередко привлекают жителей соседних республик. Нам удалось взять у одного из них интервью. И вот, что он нам сказал.

РЕДЖЕП ХАМИТОВ, строитель:
- Сейчас очень много заказов на строительство мазаров. Обычно заказчики хотят построить высокие и дорогие мазары.  Работаем с  мрамором и гранитом. Естественно, такие сооружения  стоят недешево.

Такое стремление к загробной роскоши не одобряет духовенство. Местные имамы призывают людей отказываться от неоправданных затрат, а вместо этого заниматься благотворительностью: деньги раздать нуждающимся, ведь об этом сказано в Шариате.

АЛИШЕР САБИТУЛЫ, наиб-имам Центральной мечети «Акмешит-Сырдарья»:
- В сегодняшнем обществе между людьми будто бы есть какая-то конкуренция - кто лучше построит мазар. Это, естественно, неправильно. Об этом говорится и в Коране. Если есть лишние деньги, лучше построить мечеть или помочь бедным.

Религия - дело тонкое. Тут нет богатых и бедных. Перед Всевышним все равны. Об этом снова и снова повторяют имамы, призывая верующих к скромности. Сами же казахстанцы считают, что неоправданные траты на надгробие - веяние моды и личные амбиции.

Блиц-опрос:
- Раньше мазары были маленькими. И дорогих куполов не было. Сейчас, конечно, время изменилось. Каждый хочет показать свой достаток.
- Конечно, многие хотят похоронить родных с почестями. Но, по-моему, строить дорогие мазары не по-мусульмански. Наши предки этого не допускали.
- Думаю, каждый вправе строить мазар так, как ему хочется. Но, конечно, не стоит перегибать палку. Должна быть мера.

Теперь кызылординские имамы планируют начать масштабную просветительскую деятельность: они надеются донести до людей, что роскошный мазар - это совсем не то, что нужно душе покойного.

Достарыңызбен бөлісіңіз

Жаңалықтарға оралу

Жаңа бейнебаян

Басқа жаңалықтар